书海无涯,智慧是岸

图书馆,为您打开知识的大门!

网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
2023“悦读之星”评选预选活动方案
发布日期:2023-06-02 作者: 阅读量:[]

庆祝建党百年读书分享活动

——2023书香天津校园“悦读之星”评选校内预选活动通知

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,认真落实立德树人根本任务,引导大学生爱读书、读好书、善读书,增强文化自信,天津市新闻出版局、天津市教委委员会指导举办大学生2023书香天津·校园“悦读之星”推荐活动,本次为校内预选活动,具体内容如下:

一、活动目的:

活动旨在鼓励读者阅读红色经典,用演讲的方式分享读书心得,传递正能量。

二、活动形式:

参赛选手根据推荐书目(《深海利剑——“共和国勋章”获得者黄旭华的故事》)内容,围绕主题以演讲的形式分享读书心得。

演讲要求:

1、体裁不限散文、议论文、记叙文等均可。作品内容完整,紧密围绕著作主题,作品兼具思想性、文学性、艺术性。

2、演讲内容主旨鲜明,健康向上,语言表达流畅,思路清晰,内容丰富且有内涵。

3、演讲内容应为原创,不得抄袭他人作品,不得侵犯他人合法权益。

4、演讲时间控制在五分钟左右,演讲开头为:“大家好!我作品的题目是《***》,参阅著作是《***》。”

三、报名时间:

232362日——69

四、活动时间:

初赛:6月5日——6月23日(视频作品征集,按官方要求上传至指定网站)图书馆统一录制视频,线上评选

复赛:时间待定(现场比赛)

报名和演讲视频录制预约联系方式:13502141895 李老师

五、评奖:

一等奖:一名

二等奖:两名

三等奖:三名

优秀奖:五名

网络人气奖:通过作品上传官方网站,评选网络人气奖。(此奖项不完全与比赛评奖一致。)

活动本着公正、公开、公平原则,认真组织选拔赛,评选出优秀选手。优秀选手将录制视频演讲内容,同时参加天津市“悦读之星”网络人气奖评选,选择最优的选手参加天津“悦读之星”总决赛现场比赛。

图书馆

2023531



附件1

“悦读之星”演讲材料排版要求

A4纸,行距固定值29磅,页面设置为页边距上3.5、下3.0;左2.8、右2.6。字体统一见下方:

例:

悦读书香青春风采

(标题,二号方正小标宋_GBK居中)

李明天津海运职业学院xx专业xx班

(作者、学校专业年级,三号字楷体_GB2312居中,标题正下方)

分标题字体要求:

一、……(一级标题,三号黑体);

(二)……(二级标题,三号楷体_GB2312);

3.……(三级标题,三号仿宋_GB2312)。

正文字体要求:

正文字体,三号仿宋_GB2312。

附件2

评分标准:

(一)演讲主题。(40分)

紧扣本次活动主题。内容原创,充实具体,生动感人,能紧紧围绕主题。材料真实、典型、新颖,事迹感人、事例生动,反映客观事实、具有普遍意义,体现时代精神和大学生风貌。讲稿结构严谨,构思巧妙,引人入胜。文字简练流畅,具有较强的思想性。

(二)语言表达。(40分)

演讲者语音规范,吐字清晰,声音洪亮圆润。演讲表达准确、流畅、自然。语言技巧处理得当,语速、语气、语调、音量等符合思想感情的起伏变化,能熟练表达所演讲的内容。

(三)形体语言。(10分)

演讲者精神饱满,能较好地运用姿态、动作、手势、表情,表达对演讲稿的理解。

(四)主体形象。(5分)

演讲者着装朴素端庄大方,举止自然得体,有风度,富有艺术感染力。

(五)会场效果。(5分)

演讲具有较强的吸引力、感染力和号召力,能较好地与听众感情融合在一起,营造良好的演讲效果。


友情链接: 天津图书馆 | 天津职业大学图书馆 | 天津轻工职业技术学院智慧门户 | 天津交通职业学院图书馆