library
 
calis中心 | 学院首页
 网站首页  本馆概况  读者服务  馆藏资源  教材服务  相关下载 
当前位置: 网站首页>>读者服务>>新书推荐>>正文
文章内容页
中国的文明复兴
2020-12-17 10:04   审核人:   (浏览次数:)

名:中国的文明复兴

作者:郑永年

馆藏地址:社会科学书库

索取号:D616--235

出版社:东方出版社

内容简介:

本书是中国问题研究专家郑永年教授十年来关于中国知识重建研究的集大成之作,收录了作者在专栏已发布的文章以及访谈录。现实地看,改革开放以来,尽管中国国门大开,中外之间有越来越多的交往,但是中国和世界之间对很多问题的看法的分歧则越来越大。很多人在谴责西方世界的偏见。但向世界说明中国当是中国人自己的任务。中国缺少一个能够向外在世界解释自己的知识体系。长期以来,中国知识界的各个阶层和群体,一直在借用他人的概念和理论来解释自己,结果不仅不能解释自己,反而曲解了自己。这需要知识分子也即知识的生产者思考西方的知识体系是如何产生的,我们自己如何能够生产自己的知识体系。从更高层次来说,任何一个文明的核心就是知识体系,也就是说,中国文明复兴的关键就是中国知识体系的创造。从这个角度来说,这个集子关切的是中国的文化软力量问题。

上一条:活法
下一条:人论---迷误与救赎

版权所有:天津海运职业学院-图书馆    邮箱:hyxytushuguan@163.com     电话:022-28779635